欢迎访问洛阳市教育局网站
星期五, 2024年5月31日  
洛阳市教育局
《洛阳市2022年普通高中招生工作方案》解读
发布时间: 2022/6/8 17:36:00      浏览次数: 30352       打印

我市依据《河南省教育厅关于做好2022年普通高中招生工作的通知》(教基〔2022〕88号)精神,结合洛阳实际,制定了《洛阳市2022年普通高中招生工作方案》,现对方案内容做如下解读:

一、明确一个目标

即消除普通高中起始年级大班额的总体目标。按照《河南省人民政府办公厅关于加快改善普通高中办学条件切实解决大班额问题的意见》要求,到2021年底,全面消除普通高中大班额,但目前我市普通高中大班额问题依然突出,经排查摸底,我市涉及8个县区15所高中学校存在458个大班额,3个县区5所高中存在194个超大班额。各县区要结合各普通高中的实际情况,科学制定招生计划,确保实现2022年9月消除普通高中起始年级大班额的总体目标,为即将开始的新高考改革做好必要的准备工作。

二、把握四个变化

(一)报名、录取平台的变化

2021年中招报名、填报志愿及录取平台名称为河南省高中阶段教育招生信息服务平台,2022年变为河南省基础教育综合信息服务平台,平台名称和网址都有改变。

(二)两个时间的变化

一是中招考试时间的变化。为统筹做好高考分数公布、高招及疫情防控工作,中招考试时间由往年的6月25日—26日提前三天,改为6月22日—24日。

二是成绩等信息上传服务平台时间的变化。由于考试时间提前3天,所以各地学生普通高中招生考试成绩及普通高中最低录取控制分数线上传至河南省基础教育综合信息服务平台的时间也提前3天,为7月7日。

(三)考试科目的变化

2022年我市中招考试科目变化为“一增一减”。“一增”为省统考科目增加生物、地理;“一减”为市统考科目取消体育、实验操作及信息技术考试。

按照《河南省教育厅印发<关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见>的通知》(豫教基二〔2017〕169号)要求,从 2020 年入学的初一年级新生开始,将生物、地理纳入中招考试科目,所以2022年全省统一命题考试的科目增加生物、地理两科,均为初中二年级考试科目。为督促初中学校开齐课程,更好衔接高中教学,又结合“双减”政策减轻学生负担,生物、地理两学科成绩以A、B、C、D四个等级呈现,我市等级划分比例25%、35%、35%、5%,等级划分范围与招生范围一致,成绩等级作为学生次年中招录取的参考依据,即报考普通高中均需达C等或以上,艺术和体育特长生(尖子生)可以放宽至D等

根据省、市疫情防控要求,取消我市2022年初中毕业生体育、实验操作及信息技术考试,相应成绩不再计入中招考试成绩总分值。2022年洛阳市中招成绩总分值为600分。

(四)志愿填报设置的变化

2022年洛阳市城市区填报志愿设置与2021年相比增加了两个志愿设置。一个是市提前批面向全市招生的特色班志愿增加一个,改为两个,分别填报示范性高中特色班志愿和国际班、小语种、艺术特色班志愿。另一个是市批次报考民办高中志愿增加一个,改为两个。具体为:

1.市提前批志愿:分两个批次

第1批次:面向全市招生,填写1、2志愿。

1志愿为示范性高中特色班。洛阳理工学院附属中学·女子足球实验班河南科技大学附属高级中学·男子足球实验班洛阳理工学院附属中学·美术班,洛阳市第八中学·音乐班(声/器乐)

2志愿为国际班、小语种和艺术特色班。

高收费国际班洛阳市第一高级中学·中澳班、中加班中韩班洛阳理工学院附属中学·中美班河南科技大学附属高级中学·中美班

小语种班:洛阳外国语学校·小语种班(日语、俄语、西班牙语、德语),洛阳市第五十九中学·俄语班

普通高中艺术特色班:洛阳市第九中学·美术班音乐班舞蹈班洛阳市第四十六中学·美术班音乐班

高收费民办学校特色班:洛阳市文兴学校·实验班。

2批次:面向城市区招生,填写3、4志愿,6所示范性高中统招班和创新班考生可选报两个志愿,也可不填报。

统招班洛阳市第一高级中学洛阳理工学院附属中学河南科技大学附属高级中学洛阳市第三中学洛阳市第八中学洛阳市第二中学

创新班洛阳市第一高级中学

2.市批次志愿:面向城市区招生,分为两个批次。

1批次:14所公办高中考生可选报两个志愿,也可不填报。

2次:15所高收费民办高中。考生可选报两个志愿,也可不填报。

三、强调十个事项

(一)未参加中招考试的学生,一律不能被普通高中录取;未经网上统一录取的学生一律不予注册普通高中学籍。  

(二)考生在中招考试之前填报志愿,志愿填报签字确认后不得更改。国际班和民办学校收费较高,提醒家长和学生根据家庭状况谨慎选择,避免误报。考生一旦被国际班录取一律不得转入普通班。

(三)录取顺序按照志愿设置规则,依次进行。被上一批次录取的考生不再参加以后批次录取同批次有两个志愿的为平行志愿,录取时如达到第一志愿学校录取分数,则不考虑第二志愿;如达不到第一志愿学校录取分数,则参加第二志愿学校的录取。考生第二志愿与其它填报该学校的考生的第一志愿平等,按照“分数优先”的原则,依次进行录取。

(四)被学校正常录取后未按规定时间报到的考生,视为主动放弃普通高中学业资格,不予注册普通高中学籍,不能再被其他高中录取

(五)具有分配生资格的学生名单初中毕业学校进行公示接受监督。经城市区中招办审核盖章后报市中招办备案。如有学校出现弄虚作假现象,市教育局将按有关规定给予城市区教体局及初中学校严肃处理,情节严重的,取消该初中学校下一年度分配生指标。

(六)招收体育、艺术特色班的学校,应将体育、艺术特色班单独编班。考生一旦被体育、艺术特色班录取一律不得转入普通班。特色班指市提前批志愿中足球试验班和音乐、美术、舞蹈特色班,体育特长生指经洛阳市体育艺术卫生保健站审核通过,且专业测试合格的体育生,按照《洛阳市 2022 年中招体育特长生(尖子生)招生计划表》,报考专业指标相一致高中学校,才能被录取。

(七)严格控制中招政策性加分。除国家和省规定的照顾录取政策外各县区各校不得自行增减照顾项目。要确保真正符合条件的考生切实享受到照顾政策坚决杜绝弄虚作假骗取照顾资格的现象发生。

(八)严肃招生纪律。招生学校不到生源学校进行招生宣传,不参加社会机构举办的招生说明会或宣传会,招生宣传时不诋毁、攻击其他学校。严格落实教育部关于中小学招生的“十项禁令”,不违规招收择校生、收取择校费,不违规超计划、跨区域招生。严禁公民办学校混合招生。

(九)维护考生合法权益。各县区教体局和初中学校要认真执行《教育部办公厅关于做好初中毕业升学考试报名工作的通知》(教基二厅函〔2010〕10号)要求,不得限制学生报名,严禁强制或变相强制学生违背本人意愿填写志愿,不得采取任何不正当的手段争抢生源,杜绝违规招生。

(十)严格执行收费政策。普通高中学校要严格按照国家、省、市有关部门规定的收费标准和办法进行收费,任何单位和学校不准违规收费。严禁以借读生、代培生、旁听生等名义招生并收费;严禁向学生收取赞助费、建校费、捐资助学费等。

地址:洛阳市西工区凯旋东路51号(原市委院内)   联系电话:0379-63253184   网站事务电话:18903880417

洛阳市职业学校学生实习监督电话:工作时间  0379-63256103  非工作时间  0379-63253276

版权所有 © 2024 洛阳市教育局 ALL Right Reserved   网站主办单位:洛阳市教育局   技术支持:益仁电子

洛阳教育公众号

洛阳教育公众号