洛阳教育城域网
星期二,2021年3月2日  农历辛丑(牛)年正月十九
洛阳市第三中学2021年寒假告家长书
[校园新闻]       发布时间:2021-02-03

尊敬的家长同志:

您好!

“办负责任学校,做有良心教育”是我校的办学宗旨和公开承诺。在2021年寒假来临之际,谨向您致以亲切问候和美好的祝愿!祝您万事如意,幸福安康!

在社会各界的共同关心和大力支持下,经过全体师生的共同努力,我校本学期各项工作圆满结束。2020年,我校分别荣获“洛阳市五一劳动奖状”、“洛阳市高中教育教学质量增值评价先进学校”、“洛阳市招生考试工作先进单位”、“洛阳市品学兼优生培养先进学校”、“教育系统先进基层党组织”、“信访稳定工作先进单位”等荣誉称号,在此向关心支持我校发展的各位家长朋友和社会各界人士表示衷心的感谢!

2021年的寒假生活即将开始,为使学生能度过一个安全、愉快且又有意义的假期,我们诚挚地希望您在假期里切实承担起孩子监护人的责任。特将寒假安排和注意事项告知如下:

一、防疫要求及注意事项

根据河南省、洛阳市及教育局有关疫情防控文件精神,对学生(家长)寒假期间疫情防控工作做出如下安排:

1.加强家校沟通,利用各种平台渠道广泛宣传防控知识,通过主动推送疫情防控知识和疫情发展,让家长和学生对疫情引起重视,产生共鸣,达成共识。

2.要树立大局意识、服从意识、规矩意识。今年春节尽量在洛阳过年,出洛阳市需报备学校批准,严禁前往中高风险地区;低风险地区返乡的亲友做好自身防护,做好在家自我隔离和核酸检测;中高风险地区返洛来洛的亲朋好友要一律实施“14+2”天的集中隔离医学观察和核酸检测(和社区做好联系、汇报),对谎报、瞒报而造成不良影响与后果的,追究相应责任。

3.全体学生每日必须通过钉钉打卡系统进行自身健康上报,如果体温超过37.3℃,有干咳、腹泻等异常情况,要立即到专门医院就医检查,并报告班主任,逐级上报学校疫情防控指挥办公室相关负责人。

4.假期尽量不去人员密集场所,避免近距离接触任何有发热、流感等症状的患者。接收快递拆开之前要消毒;不采购或接触冷冻食品。出门时要佩戴正规口罩,做好预防,降低感染风险,做好个人卫生,勤洗手,养成“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。

5.全体学生要志有定向,心不妄动,随遇而安,虑事精详,目标导向。把灾难当教材,在抗击疫情的战役中树立正确的世界观、人生观、价值观,培养坚韧不拔、坚持不懈的奋斗精神、亮剑精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀;珍惜时光、奋发进取,合理利用居家时间学习、充电和锻炼身体,做好应对突发疫情和线上学习、教学的充分准备。

二、寒假学生安全教育

1.重视交通安全

教育监管孩子一定要遵守交通规则,红灯停,绿灯行,过马路走斑马线、人行天桥、地下通道,请勿跨越交通护栏。不在机动车道内拦车、上下车。乘车时系好安全带。禁止学生骑摩托车上路。

2.冬季防溺水教育和管理

时值冬季,温度偏低,河沟处结冰,学生防范意识较弱,部分学生喜欢踏冰玩耍,极易造成溺水事件的发生。家长假期务必对孩子进行防溺水事故的安全教育,加强孩子在家的日常管理,严禁孩子未经您的同意和陪同,私自外出游玩或到水库、江河玩水、滑冰等。告诉孩子发现他人溺水,立即呼救,不盲目下水施救。

3.注意在家防护

不在无安全防护的飘窗、阳台、楼顶、房顶玩耍,不燃放烟花爆竹。不用湿手或湿布触碰家用电器、电源与插座。不往窗外抛物或在窗外悬挂、窗台堆放物品。正确使用燃(煤)气设备、厨房灶具和家用电器。不玩火,发现火情,做好自身防护,及时拨打119报警。掌握防护和逃生技能。远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

4.消防安全

教育监管孩子远离易燃易爆物品,不能在家或野外玩火,安全正确使用电器,家中无人时应切断电源,关闭燃气阀门。学会正确的火灾逃生、报警及灭火知识。学生不要参与火灾扑救,火灾逃生不要乘坐电梯。

5.取暖及燃气安全

每年冬季都有因取暖用气中毒的事件发生,一氧化碳无色、无臭、无味,不易被人察觉。请保持通风,睡前熄灭炉火,及时关闭燃气。采用燃煤取暖及使用燃气设备的房间保持通风良好,保持烟道畅通不漏气。发现燃具连接胶管漏气时,立即关闭气源,清除火种,打开门窗通风,切勿启动排风扇、抽油烟机等电器。

6.饮食安全

注意孩子假日期间的饮食安全,不暴饮暴食。培养孩子的食品安全意识,让孩子学会挑选、购买、食用安全健康的食品,不购买“三无”食品,不捡拾、购买和食用来历不明或超过保质期的食品,食品要加热做熟食用。如发生误食有毒东西,要立即催吐并送医院救护。

三、教育教学工作安排

1.合理安排作息时间,学习、生活规律有序。

2.积极锻炼身体,适当参加社会实践活动,做力所能及的家务活。

3.不沉溺于手机、电视、网络,不抽烟、不喝酒、不赌博、不参加有悖于青少年身心健康成长的各类活动,生活健康文明。

4.寒假期间要自觉合理安排时间复习功课,制定学习计划,复习巩固,查缺补漏,认真完成寒假作业,阅读课外书籍。

5.疫情防控需要,请家长及学生做好如期返校和线上教学两手准备。具体事宜请及时关注学校通知。

孩子的假期生活离不开您的指导、教育和督促。在寒假期间,多花一点时间去关注孩子的学习、生活,与他们多交流。

四、德育活动安排

1.积极完成上级安全教育学习任务

快乐假期,安全相伴。寒假是安全事故的高发期,加之新冠肺炎疫情尚未结束,做好孩子的安全教育及监管尤为重要。为切实增强广大学生的安全防范意识和疫情防控意识,同时,强化家长的监护责任,为学生的寒假安全保驾护航,市教育局在洛阳市学校安全教育平台开展“平安寒假”专项活动,请家长和孩子一起登录洛阳市学校安全教育平台,学习相关知识,具体参与方式以各班发送的操作流程为准。

2.积极开展实践活动

现代社会不仅要有知识,还要有各方面的综合素质以及一些应变能力。开展寒假社会实践活动能够锻炼我们自身的动手能力,通过社会实践活动意识到自己的不足,然后做出相应的改变。在实践中成长,在实践中学习,充实自我,真正的走出课堂,去义务的帮助别人,让别人享受自己的劳动成果,使自己陶醉在喜悦之中,有意义的成长。请家长在保证防疫安全的前提下,认真督促学生积极完成如下社会实践活动:

1)“我们的节日”—读书篇

假期期间读一本名人传记,并写一篇读书心得体会,(字数要求300-500字),以各班级上交的数量进行评优,评出写得较好的给予奖励。

2)“我们的节日”—美食篇

春节是我们的传统节日,在举家团圆的欢乐时刻,美食必不可少。跟爸爸妈妈学做一道菜,(热菜、凉菜、水果拼盘均可),在年夜饭上展示,要求父母给予评语,并拍照记录,将照片发给班主任老师,统一保存。

3)“我们的节日”—食谱篇

春节欢聚,请根据家庭成员的人数以及各自喜好,制定一日三餐的食谱,(要营养均衡、考虑家庭成员不同年龄段的需求)。

尊敬的家长,您的关爱对孩子的成长极其重要,相信我们家校合力,孩子一定会在亲情的滋润下,度过一个有意义的假期,并以充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来。

最后,祝所有家长朋友和同学们阖家安康、吉庆有余、福享新春!